6시내고향 성주 60년 전통 선지국밥 어디? 고향정가게 마음을 담아 경북 성주시장 국밥집 10월 25일
6시 내고향 고향정가게 경북 성주 마음을 담아 60년 전통 선지국밥 파는 국밥집 어디?
성주시장 선지국밥 맛집
KBS1 6시 내고향
방송 정보 후기 리뷰
2022년 10월 25일 저녁 6시 '6시 내고향(여섯시 내고향)' 방송에서는 고향정가게 코너를 통해 경북 성주 성주시장에서 선지국밥으로 잘 알려진 노포가 소개되어 찾아보았어요. #성주선지국밥
선지국밥이란?
선지와 갖은 채소를 육수에 넣어 끓인 국밥 형태의 음식이다. 선지는 동물의 피를 굳힌 것을 총칭하는 말로 일반적으로 굳힌 소의 피를 말한다. 돼지 선지는 순대에 사용되고 소선지는 선짓국, 선지국밥에 들어간다. 선지국밥은 싼 값에 영양가 있는 음식을 푸짐하게 먹을 수 있다는 점에서 서민들이 즐겨 먹었으며 담백하고 부드러운 맛이 특징이다.
냄비에 물과 굵은 소금, 맛술을 넣고 끓이다 선지를 넣어 약한 불에서 삶아준다. 선지가 모양이 잡히고 옅은 초콜릿색이 되면 수면 위에 올라온 불순물을 걷어낸다. 불을 끈 뒤 선지를 찬물에 식힌 후 큼직하게 잘라 준비한다. 배추 우거지는 데쳐서 물기를 짜 놓고 무는 나박 썰기 한다. 냄비에 물이 끓으면 대파와 양파, 무, 양지머리를 넣어 육수를 낸다. 소고기가 익으면 꺼내 한입 크기로 자르고 양파와 대파는 건져낸다. 육수에 배추 우거지와 소고기, 선지, 어슷하게 썬 파 그리고 고추, 콩나물 등을 넣어 끓인다. 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 간장 등을 넣어 간을 맞춘다. 데운 뚝배기에 밥과 선짓국을 함께 담아 먹는다.
선홍빛으로 표면에 윤기가 나며 비린내가 없는 것이 신선한 선지이며 익은 선지는 옅은 초콜릿색에 젤라틴 같은 질감을 가지고 있다. 선지는 철분과 단백질이 풍부해 빈혈이 있는 환자나 임산부에게 특히 좋다. 그러나, 콜레스테롤 함량이 높아 많이 섭취할 경우 동맥경화 등 성인병을 유발할 수 있다.
[네이버 지식백과] 선지국밥 (두산백과 두피디아, 두산백과)
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6시내고향 나온 장소 상호 이름
고바우식당
6시 내고향 고향정가게 성주 60년 전통 선지국밥 국밥집 촬영지
6시내고향 나온 장소 주소 위치 어디
경상북도 성주군 성주읍 시장길 43-1 103동 101호 고바우식당
가격 비용 정보
선지국밥 6,000원
소고기국밥 7,000원
비빔밥 6,000원
고추장불고기정식 7,000원
6시내고향 나온 장소 연락처 전화번호 대표번호
054-933-2181
[참고사항]
※ 사진 출처: kbs2 6시내고향 방송
※ 해당 방송 및 업체, 출연자와 상업적 연관없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
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