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한국인의 밥상 증평민속체험박물관 촬영지 장소 소개 - 증평들노래축제 두레축제 

질벌마을 아욱국 아욱칼국수 못밥 씨종지떡 팥밥 

KBS1 한국인의 밥상 565화

 

 

2022년 7월 7일 목요일 저녁 7시 40분

한국인의 밥상 방송에서는 

삶, 땀 그리고 일밥을 만나다' 편이 방영됩니다. 

 

우리는 밥을 먹기 위해 일을 하고, 또 일하기 위해 밥을 먹는다. 정성껏 차린 집밥과 달리 땀 흘린 뒤에 먹는 ‘일밥’은 생존을 위한 한 끼이자 꿀맛처럼 찾아오는 잠깐의 휴식이다. 밥심으로 고단한 하루를 이기게 해줬던 ‘땀 맺힌 밥상’을 만나본다.

 

일 년 중 가장 힘든 모내기철, 함께 먹는 ‘밥’이 있었다

모내기 철은 일 년 중 가장 바쁘고 힘든 시기였다. 기계가 없던 시절에는 서로 힘을 모아 이집 저집 돌아다니면서 모를 심어주곤 했다. 증평에 있는 질벌마을도 마찬가지였다. 모내기 철이 되면 아낙네들은 수십명의 일꾼들을 위한 새참을 만들기 위해 새벽부터 일어나야 했다. 충청도 지역에서 모내기 밥으로 가장 많이 냈던 음식은 ‘아욱국’ 점심에는 아욱국으로 먹고, 저녁에는 여기에 국수를 넣어 ‘아욱칼국수’로 두끼를 해결했다고 한다. 일꾼은 잘 먹어야 하기에, 이날만큼은 구하기 어려운 ‘꽁치’를 반 토막씩 구워내기도 했다. 이 밥상에는 콩 한 쪽도 나눠 먹었던 따뜻한 정이 깃들여 있다. 
 그런가 하면 조선 시대 종갓집에서는 이맘때 일꾼 대접에 온 힘을 기울였다. 특히 강릉에서는 이 모내기 밥을 ‘못밥’이라 불렀다. 못밥에는 한 해 농사를 염원하는 ‘씨종지떡‘과 나쁜 기운을 쫓아주는 ’팥밥‘이 빠지지 않았다. 가장 좋은 재료로 귀하게 대접하고, 넉넉하게 만들어서 남은 음식은 일꾼이 가져갈 수 있게 했다. 어떤 이들은 일 년 중 가장 배불리 먹을 수 있는 모내기 철을 기다리기도 했었단다. 나눔의 정신까지 깃들어 있는 소중한 밥상, 못밥을 만나본다. 

 

 

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상호 이름

증평민속체험박물관

(두레축제) 증평들노래축제 10월 22일 - 10월 23일

한국인의밥상 증평 박물관 촬영지

 

주소 위치 어디

충북 증평군 증평읍 둔덕길 89

 

연락처 전화번호

043-835-4154

 

 

※ 해당 방송 및 업체, 출연자와 상업적 연관없으며,

대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

 

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