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극한직업 부안 순대국밥 순댓국, 사골육수, 막창순대, 피순대 파는 곳 식당 어디? 

구미 사골육수 파는 곳 

EBS 극한직업 726회

방송 리뷰 후기 노트 

 

2022년 10월 22일 토요일 밤 8시 극한직업 방송에서는 추울수록 좋다! 국물열전 편이 방영되었습니다. 전북 부안에서 사골육수를 이용해서 순대국밥을 만들어 파는 곳과 경북 구미에서 한우 사골을 만들어 파는 곳을 찾아보았어요. 

 

경북 구미에서 순수사골을 만드는 공장이 소개되었으며, 여기서 만든 한우사골 파는 곳은 아래와 같습니다. >>> 극한직업 구미 사골 파는 곳 구매페이지

 

극한직업 곰탕 소노정 바른사골 한우곰탕 1등급 한우사태살 600ml 3팩

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날씨가 쌀쌀해질수록 생각나는 음식, 뜨끈한 국물! 닭고기가 만들어내는 맑은 육수가 매력적인 닭곰탕과 피순대와 각종 돼지 내장이 들어간 진국 육수 순댓국 그리고 따뜻하게 한 그릇 먹고 나면, 맛은 물론 몸보신까지 제대로 되는 곰탕과 갈비탕까지. 한국인이 사랑하는 국물 요리 열전! 입에 넣는 순간, 온몸이 뜨끈해지는 정성 가득 국물 요리들을 만나본다.

 

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순댓국

전라북도 부안의 한 순댓국집. 이곳에서는 전통 방식으로 꼬박 10시간을 끓인 사골 육수를 사용한다. 직접 장작불을 떼 가마솥에서 육수를 팔팔 끓이는데, 장작불의 최고 온도는 1,400! 제법 쌀쌀해진 날씨에도 육수를 끓이는 사람의 이마에는 땀방울이 송골송골 맺혀있다. 장작을 사용하면 불 조절이 쉽지 않지만, 맛을 위해서 전통 방식을 고수하고 있다. 국물이 나오는 사이 순대국밥의 빼놓을 수 없는 주인공은 바로 만든 막창 순대, 피순대! 돼지 특유의 냄새는 전혀 없고, 맛도 일반 찹쌀 순대하고는 차원이 다르다고 한다. 순대 외에도 오소리감투(돼지의 위장)’, 돼지 목뼈 등 4가지의 돼지 부산물을 함께 넣으면 더욱 풍부한 순댓국 완성되는데. 입안을 가득 채우는 구수함이 일품이라고 한다. 이 맛에 매력을 느끼는 손님들이 전국에서 찾아와 가게는 항상 인산인해라는데.

 

아래 업체 정보는 현지 사정으로 인해 일부 내용이 변경되었을 수 있어요.

 

 

상호 이름 

할매피순대

극한직업 부안 피순대 순대국밥 순대국밥집 

 

주소 위치 어디 

전북 부안군 행안면 부안로 2524

 

메뉴 가격

피순대 13,000원

모듬전골 12,000원

막창전골 12,000원

순대국밥 8,000원

 

문의처 연락처 전화번호

063-584-4371

 

* * * 

 

다음은 경북 구미에서 순수사골 공장과 온라인 택배 주문 가능한 곳을 찾아보았어요.

 

(주)다담 (순수사골 공장)
경북 구미시 1공단로 10길 186 (공단동)
T. 054-604-0811
>>> 극한직업 구미 사골 파는 곳 구매페이지

 

소노정 한우곰탕 : 순수사골

곰탕 한우곰탕 한우사골곰탕

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구수한 맛을 가지고 있으며 양질의 콜라겐 단백질과 우수한 칼슘 공급원으로 곰탕 및 설렁탕 등의 재료로 사용한다. 임산부나 수유부, 허약한 사람들의 여름철 더위를 이기는 식품으로, 추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 해주는 보양음식으로 이용하였다.

판매되는 사골의 종류에는 한우, 젖소, 육우, 수입사골 등의 품종별로 분류하는 방법과 암소, 황소, 거세소 등의 성별로 구별하는 방법이 있다. 좋은 사골을 고르려면 먼저 품종이 한우인지 확인한 후 높은 육질 등급의 고기에서 나온 뼈인지 살펴보고, 사골의 단면이 유백색이고 치밀하게게 되어 있는지를 육안으로 확인하고 구입하면 된다.

사골의 길이나 굵기는 소의 몸집과 비례한다. 한우의 경우 상대적으로 작은 몸집을 가지고 있으며, 암소의 앞다리에 해당하는 앞사골이 가장 작다. 또한 소의 연령이 지나치게 어리거나 늙은 소에서 생산된 사골보다는 젊고 건강한 소에서 생산된 사골이 좋다.

소 한마리에 사골은 8개로 구성되어 있다. 앞다리에 있는 뼈를 '앞사골'이라 하며 가늘고 긴 전완골과 짧고 굵은 상완골로 되어 있다. 뒷다리에 있는 뼈를 '뒷사골'이라 하며 가늘고 긴 하퇴골과 짧고 굵은 대퇴골로 되어 있다. 사골의 구조는 크게 구분하여 골간(diaphysis)과 골단(epiphysis)이라는 뼈의 팽대부로 구성되어 있으며, 골단의 주위에는 치밀뼈로 된 엷은 층이 있으며, 안쪽은 스펀지상의 해면질(spongy substance)이 있다. 골간의 바깥쪽은 골막으로 되어 있고 내부에 골수(marrow)가 있는데, 어릴 때 골수는 주로 붉은색을 띠고 있으나 나이가 들면 석회화 되어 점차 붉은색을 잃고 노란빛을 띄게 된다.
[네이버 지식백과] 사골 [leg bone, 四骨] (두산백과 두피디아, 두산백과)

 

※ 사진 출처: EBS 극한직업 방송
※ 해당 방송 및 업체, 출연자와 상업적 연관없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 
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