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한국인의 밥상 524회 전남 장성군 이미자 요리연구가 조선시대 설야멱, 낙지호롱구이, 게구이 옛날 구이 밥상

 

KBS1 " 한국인의 밥상 " 524회 방송리뷰

2021년 8월 19일 목요일 오후 07:40에 방송 됩니다.

 

오늘 한국인의 밥상 방송에서는 이열치열 구이의 재발견 편이 방송 되었습니다.

무더운 더위에는 구이가 최고이 별미! 뜨거운 불 앞에서 땀흘리며 먹는 그 맛 이열 치열 화끈한 구이 밥상을 만나러 갑니다.

 

전라남도 장성군 조선시대 때 먹었던 설야멱부터 기상천외한 구이까지 편이 방송 되었습니다.

 

 

어린 시절 어머니 어깨 너머로 요리를 배우기 시작하면서, 지금도 요리를 가르치며 연구하는 일에 종사하며 산다는 이미자(64)씨와 함께 조선시대 구이 요리를 재현한다. 설야멱은 양념한 소고기를 숯불에 구웠다가 다시 얼음 위에 올려서 육질을 부드럽게 하는 조선시대 선비들이 즐겨먹었다 전해지는 요리다. 전라도에서 제사상에 올렸던 낙지호롱구이는 요즘에는 나무젓가락이나 꼬치에 낙지를 말아서 굽지만, 그 옛날에는 볏짚을 낙지로 둘둘 말아 숯불에 구워서 짚불의 향을 즐겼다. 

 

 

 화로의 역사도 되돌아본다. 예로부터 화로는 상하계층이나 빈부 차이 없이 두루 쓰이던 살림살이였다. 숯불을 담아놓고 평상시에는 음식을 데우거나 끓이는 용도로 사용했고, 아궁이에 불을 지필 때 불씨를 보관하는 용도로 이용했다. 옷을 지을 때도 마무리에 쓰이는 인두를 꽂아 사용했던 화로! 항아리 뚜껑에 반건조한 미역을 올려 참기름을 바르고 설탕을 뿌려, 밥반찬으로도 좋고 아이들 간식으로도 좋은 미역구이를 선보인다. 게구이는 게살을 발라내어 양념을 한 후, 이것을 쪄서 화로 숯불에 다시 향을 입히는 방식으로 옛 구이 음식을 재현한다. 정성을 드리면 들일수록 더 깊은 맛이 나는 그 옛날 구이 밥상을 맛본다.

 

 

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korea-hotplace.tistory.com

 

전남 장성 향토음식 소개된 곳

-새벽팜 : 061) 8888 7110

*김치판매

 

 

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TV 방송에 나온 연예인 맛집 알아보는 지도 보기

 

‘방송 TV 연예인 맛집 인싸 지도’ by Lucy

방송에 나온 연예인 맛집 총정리

m.place.naver.com

 

그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,

음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.

 

♣ 이미치 출처 : 한국인의 밥상 방송

이 글은 한국인의 밥상 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 관련이 없습니다.

방송 된 것과 정보가 다를 경우 댓글 남겨 주시면 수정 하겠습니다.

 

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