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한국인의밥상 봉화 서벽2리 마을 이장님 연락처, 춘양목 고향 봉화, 목도꾼의 고단함을 달래주던 송이 

KBS1 <한국인의 밥상> 534회

방송 프리뷰 & 리뷰 & 촬영지

 

 

2021년 10월 28일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '가을 향을 담다 - 버섯 밥상' 편이 방영됩니다. 가을 산이 아름답게 물드는 시간, 숲솥 가장 깊은 곳, 숨어있던 생명들이 모습을 드러냅니다. 

 

춘양목의 고향 봉화, 목도꾼의 고단함을 달래주던 송이

경북 봉화군 춘양면 서벽리는 예로부터 춘양목이라 부르던 적송 군락지로 유명하다. 최고의 목재로 손꼽히던 적송들이 춘양역으로 모이면서 붙은 이름인데, 당시  두명 이상 짝을 지어 소나무를 나르던 목도의 전통이 아직 전해지고 있는 곳이다.

 

 

이 글 아래에서 <한국인의 밥상> 방송에 나온 장소 또는 출연자에 대한 정보를 확인할 수 있어요. 

 

 

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korea-hotplace.tistory.com

#춘양목 #봉화 #목도꾼 #송이 #봉화송이 #서벽2리마을 

 

세월이 흘러 더 이상 목도를 하지 않지만, 목도꾼들의 어깨에는 굳은살이 여전하고, 가을이면 소나무가 내어주는 송이가 제철을 맞는다. 적송의 뿌리에서 자라는 송이는 때를 놓치면 상품성이 떨어지기 때문에 가을이면 송이를 찾기위한 숨바꼭질이 펼쳐진다. 낙엽 쌓인 나무 아래, 오롯한 자태로 숨어있는 송이를 발견하면, 힘든 산행도 거뜬해진다는데..

 

송이가 귀하게 대접박는 이유는 진한 솔향 때문. 금방 캐온 송이를 흙만 털어내고 손으로 찢어 소금장에 찍어 먹으면 쫄깃하면서도 송이 향이 입안에 가득해진다. 송이를 소금만 살살 뿌려 호박잎에 싸서 구우면, 촉촉하면서도 쫄깃한 식감에 송이향은 더 진하고 그윽해진다. 3,40년전 만해도 서벽리 사람들에게 송이는 지게에 다 지고 내려오지 못할만큼 흔한 버섯이었다. 남은 송이는 고추장 단지에 박아 장아찌를 담아 두고 먹었고, 박을 채썰어 함께 넣고 순하고 시원하게 국을 끓여도 별미였단다. 어느새 추억처럼 남은 목도꾼들의 고된 시간을 위로해주던 송이향 가득한 가을밥상을 만난다 

 

* 아래 업체의 정보는 현지 사정으로 인해 일부 내용이 변경될 수 있습니다. 

* 이용 전 공식채널 (홈페이지, SNS 등)을 통해 최신 정보를 확인하세요. 

 

 

「 상호 · 이름 

서벽2리 마을 이장님

(한국인의밥상 봉화 촬영지)

 

「 ☎ 연락처 · 전화번호 

010-8723-4147

 

 

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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송

※  이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰입니다. 지역과 소상공인들에게 작은 도움이 되었으면 합니다. 

 

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