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최고의 요리비결 윤숙자 호박고추장찌개 만드는 법 레시피

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 7월 19일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리경력 40년 이상, 한국전통 음식연구소 소장으로 계신 윤숙자 요리연구가가 출연하여 집밥 레시피를 공개합니다. 윤숙자 요리연구가는 월요일 집밥으로 호박고추장찌개와 애호박전을 만들기로 했어요. 애호박고추장찌개 만드는 법을 정리해보았어요. 

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

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최고의 요리 비결 호박고추장찌개 요리 재료 

 

주재료

애호박(300g), 감자(150g), 대파(20g), 풋고추(1), 홍고추(1), 청경채(100g), (6/1.2L), 국 멸치(50g), 다시마(10g), 건표고버섯(3)

 

양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 호박고추장찌개  요리 만드는 법 / 레시피

 

1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤 1cm 두께로 썰기

 

2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰기

 

3. 풋고추(1), 홍고추(1) 짧게 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

 

4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기

 

5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶기

 

6. (6/1.2L) 붓고 건표고버섯(3) 면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우리기

 

8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내기

 

9. 냄비에 밑국물(4/800ml) 넣고 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념하기

 

10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓이기

 

11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓이기

 

12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

 

13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

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