알토란 전복꽈리 고추조림 만드는 법 이보은 레시피
MBN <알토란> 343회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 7월 18일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '중복 맞이! 우리 집 보양 밥상' 편이 방영되며, 무더운 여름을 이겨내기 위한 보양식 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가는 전복을 이용한 전복꽈리 고추조림 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
#알토란보양식 #중복맞이 #우리집보양밥상 #이보은 #요리연구가 #중복맞이보양밥상 #전복꽈리고추조림 #전복물회 #신효섭셰프 #냉동돈가스 #간편식활용백서 #돈가스김치전골 #임성근조리기능장 #삼겹살굽는법 #상추파절이
√ 알토란 전복꽈리 고추조림 재료
재료 :
중간 크기의 전복 8마리,
마늘 8개,
대파 흰 줄기 2대,
꽈리고추 20개,
홍고추 1개
양념 재료 :
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
√ 알토란 전복꽈리 고추조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다 (* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비)
2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 자른다 (* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)
3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶는다
4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다
5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣는다
#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #신효섭 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
☞ 방송 TV 맛집 지도 보기
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
'방송정보' 카테고리의 다른 글
구해줘 홈즈 파주 & 고양, 월간 숲속 집, 화4하단 말이야, 바비치는 중정 주택, 사랑방 어머니와 부부, T나는 주방 집 (0) | 2021.07.17 |
---|---|
알토란 상추파절이 만드는 법 임성근 레시피 - 삼겹살과 잘 어울리는 상추파절이 (0) | 2021.07.17 |
알토란 돈가스김치전골 만드는 법 - 신효섭 냉동돈가스 활용 레시피 (0) | 2021.07.17 |
알토란 전복물회 만드는 법 이보은 레시피 - 여름 보양식 (0) | 2021.07.17 |
전지적 참견 시점 전참시 홍현희 라이스 페이퍼 과자 레시피 만드는 방법 다이어트 음식 (0) | 2021.07.17 |
나혼자산다 키 부추겉절이 만드는 법 레시피 - 나혼산 펜션 요리 (0) | 2021.07.17 |
기범주 나혼자산다 키 홍차 소주 레시피 만드는 법 (0) | 2021.07.17 |
편스토랑 어남선생 단무지무침 만드는 법 레시피 (0) | 2021.07.16 |