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알토란 전복꽈리 고추조림 만드는 법 이보은 레시피 

MBN <알토란> 343회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 7월 18일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '중복 맞이! 우리 집 보양 밥상' 편이 방영되며, 무더운 여름을 이겨내기 위한 보양식 레시피가 공개됩니다. 이보은 요리연구가는 전복을 이용한 전복꽈리 고추조림 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

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√ 알토란 전복꽈리 고추조림 재료

 

재료 :

중간 크기의 전복 8마리,

마늘 8개,

대파 흰 줄기 2대,

꽈리고추 20개,

홍고추 1개

 

 

양념 재료 :

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

 알토란 전복꽈리 고추조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다 (* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비)

 

2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 자른다 (* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)

 

3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶는다

 

4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다

 

5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣는다

 

 

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

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